University Press Italiane per un’editoria accademica di qualità

SETTORE DEL FOOD & BEVERAGE IN ITALIA (IL)

ANALISI DELLE PERFORMACE DELLE IMPRESE E DEI DRIVER DI CRESCITA E REDDITIVITA'

GARZIA CARMINE

Editore: EGEA Collana: BEA
pp. 126 ISBN: 9788823846159
ed. 2019 eISBN: 9788823816893
Formati: Stampa, ebook
Prezzo: € 17,00 Prezzo eBook: € 11,99
Vai al sito dell'editore

Il Food Industry Monitor è l’osservatorio sulle performance delle aziende italiane del settore agroalimentare realizzato dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. L’osservatorio analizza i dati economici e competitivi di oltre 800 aziende, per un fatturato aggregato di circa 60 miliardi di euro, rappresentative del 71% delle società di capitali operanti nel settore food italiano. L’analisi è stata sviluppata prendendo in esame 15 comparti del settore, per ciascuno dei quali è stato selezionato un campione rappresentativo di aziende di medie e grandi dimensioni che hanno sede operativa in Italia. Lo studio si focalizza su un periodo di 8 anni (2009-2017) e analizza l’evoluzione delle performance dei singoli comparti e dell’intero settore food in relazione all’evoluzione dei principali settori dell’economia italiana. I dati consentono di comprendere le determinanti della crescita e della redditività operativa nei diversi comparti e permettono di valutare le prospettive di sviluppo nei prossimi due anni. Un approfondimento specifico è stato dedicato al settore vitivinicolo, mettendo a confronto le performance di aziende con differenti modelli di business.